山东济宁:提升公务员精准脱贫专业化能力

发布日期:2018-05-25 10:59  来源:中国组织人事报  作者:赵洪嵩 徐文锋  阅读次数:  [字体:    ]

近年来,山东济宁市着力开展公务员脱贫攻坚培训,创新机制方法,拓宽路径载体,提升公务员精准脱贫专业化能力,为打赢脱贫攻坚战提供人才支持。

抓规划建机制,发挥示范引领作用。该市组织、人社、扶贫等部门精心制定专项培训计划,在近年来的县级干部任职培训、中青年后备干部培训、乡镇党委书记培训等主体培训班次中,均把脱贫攻坚作为授课的“重头戏”,引导各级公务员深化认识、增强责任、提高能力,更好助力脱贫攻坚。突出全市2个重点县、20个重点乡镇领导职务公务员、扶贫岗位公务员和专项扶贫公务员、行业扶贫公务员,因地因人因需开展精准培训。建立培训计划备案和信息共享机制,加强培训规划和计划制定、培训组织实施、培训经费使用等情况的考核评估和监督检查,及时发现和解决工作中的问题;强化公务员脱贫攻坚培训激励约束机制,实现培训与考核、任职、晋升等环节紧密结合,增强公务员参加培训的积极性和主动性。

抓实施拓路径,推动培训任务落实。针对脱贫攻坚的重点工作、突出问题、薄弱环节,特别是新出台的政策举措,创新手段、丰富载体,分期分批、分级分类开展培训,着力在强化政治性、聚焦精准、阐释政策、把握导向上下功夫,打造各具特色、各有侧重的培训项目。一是开展高端培训。组织市扶贫开发领导小组部分成员单位和县市区分管负责同志、扶贫办主任,到国家行政学院开展为期一周的精准扶贫专题研修,邀请国务院扶贫办、财政部等领导和专家就习近平总书记扶贫开发战略思想、新常态下的中国经济、金融扶贫、社会扶贫、财政扶贫资金使用与监管等作了专题授课,接受高端前沿培训,从更高层面上把握大势大局。二是承办示范培训。省公务员局在济宁行政学院建立山东省公务员特色实践教育基地、山东省公务员局培训教育基地。去年以来,积极承办全省及菏泽、临沂等地市的基层公务员脱贫攻坚能力提升示范培训班,全省50余个脱贫任务较重县的240余名公务员扶贫骨干集中参训。三是实施分类培训。围绕脱贫攻坚工作进展,坚持分群体、分业务开展培训,多次举办专项扶贫干部、重点乡镇挂职扶贫干部等培训班次,多次开展就业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等专项业务培训,建立起精准化、全方位、多层次的培训网络体系。

深化拓展培训内容和培训方式,做到学用结合、学以致用。一是改进教学方式。加大案例教学、现场教学力度,发挥脱贫先进典型示范作用。在国家行政学院开展专题研修期间,组织学员到北京市怀柔区琉璃庙镇进行现场教学,学习产业扶贫、两不愁三保障、老弱病残脱贫、社会力量扶贫等有关做法;在全省示范培训班上,选取嘉祥县部分乡镇作为教学点,组织学员观摩就业扶贫车间、爱心扶贫超市等现场,让学员学做法、受启发。扶贫先扶志,结合儒家优秀传统文化,将精神扶贫课程应用于教学。二是开展知识测试。对于扶贫专题培训班次,或是开课前测试、或是参训后检验,让参训学员把学习脱贫攻坚业务知识作为一种责任和重要任务,增强培训效果。三是推动成果转化。加强教学双向互动交流,课堂上安排学员有针对性地进行学习提问,教师进行答疑解惑,切实厘清模糊认识,找到破解办法。集中教学结束后,组织学员开展结构性研讨,认真撰写学习心得体会或是调研工作报告,重点提出推动本地脱贫攻坚工作开展的对策建议,把学习成果转化为有力有效的工作实践。




上一篇:四川遂宁公务员平时考核全覆盖

下一篇:四川广元:逗硬公务员网络学习培训



版权所有:湖北省公务员局 地址:水果湖路10号 电话:027-87231163 湖北容错技术支持 邮编:430071

COPYRIGHT 2017 HUBEI PROVINCIAL BUREAU OF CIVIL SERVICE ALL RIGHTS RESERVED

访问统计:    鄂ICP备05017374号     鄂公网安备 42010602001810号