浙江省台州市椒江区 公务员管理“最多跑一次”

发布日期:2018-06-04 14:26  来源:中国组织人事报  作者:椒组轩  阅读次数:  [字体:    ]

近年来,浙江台州市椒江区积极贯彻省委省政府“最多跑一次”改革精神,将公务员管理“最多跑一次”纳入全区改革总体部署,充分运用“互联网+”和大数据思维,建立“12+X”改革项目清单,初步实现了公务员管理审批备案事项全流程网上办理,真正让“数据多跑路、干部少跑腿”。目前,全区9个镇街道、86个区直部门均已纳入改革范围,实现了公务员管理工作“最多跑一次”改革全覆盖,通过信息化服务平台办理公务员管理事项143件。

着力权力瘦身,让项目流程更简。一是圈定改革清单。以办事需求为导向,多途径多形式开展调查摸底,全面了解公务员日常管理工作的办事需求,找准“最多跑一次”盲点。将公务员日常管理的录用审批、任职定级、登记、调任、选任、转任、考核、职务与职级并行、奖励、辞去公职、辞退、提前退休等12项审批备案事项列入“最多跑一次”的常规项目,其他事项根据实际情况增加选定,建立“12+X”的公务员管理“最多跑一次”改革项目清单。二是精简办事环节。围绕圈定的改革清单,组织、人事、编制、纪检等相关部门对各项审批备案流程进行论证,制定规范统一的流程图,明确每个环节的“跑点”,优化流程、精减环节,让办事人员明白审批工作流程、清楚审批环节时间,提高工作效能效率。同时,积极探索制定公务员管理工作“最多跑一次”标准化手册,逐项编制办事指南,列明办理依据、基本流程、办理时限、单位职责、申请所需材料、示范文本、咨询方式等内容,细化每个操作环节,建立公务员管理工作“最多跑一次”的标准化模式。三是坚持阳光公开。在“椒江组工网”“椒江微党建”等平台公布公务员管理工作“最多跑一次”事项的流程图和办理二维码。拍摄公务员管理工作“最多跑一次”动漫短片,通过声画结合的形式提供“影视化”办事指南。向80个公务员管理工作相关单位发放《公务员管理工作“最多跑一次”标准化手册》,一次性告知该事项的办理程序及所需申报材料等。

着力审批加速,让办事效率更高。一是网上办理。在“椒江组工网”、“椒江微党建”微信公众号等平台设立公务员管理工作专区,申报单位可在线咨询,或上传申报材料提前预审。依托台州市公务员管理“最多跑一次”改革网络信息化服务平台,明确申报事项可通过网络信息化服务平台进行审批,全程加盖公务员管理专用章或电子章,全面实现“网上申报、网上审批、网上办结、网上反馈、网上输出”的网上“一条龙”服务。二是容缺办理。AB双岗在受理业务时,对申报单位递交的申报材料认真审查,对申报材料中存在的问题要一次性告知,并及时反馈修改意见,在非关键材料不全的情况下,允许先行办理,再通过电话核证、快递补寄等后期补齐。同时,在“AB岗”的基础上,增设“C岗”(应急岗),如遇特殊情况AB岗均无法到位,由中层干部组成的应急预备役提供服务,保证办理不中断。三是联审会办。凡需两个或两个以上部门审批备案的公务员管理有关项目,实行联审会办运行机制,即“一门受理、抄告相关、联审会办”的运作模式。受理单位按照职责分工分别受理,实行牵头单位首问责任制。牵头单位根据审批备案事项情况确定联办单位,并向各相关单位出具《联审会办抄告单》,及时跟踪办理进程。联办单位收到《联审会办抄告单》和申报材料后,对申请的审批事项及申报材料进行审查,按有关规定做出具体明确的审批意见。

着力服务加码,让公务员获得感更强。一是快递协助服务。与中国邮政速递物流签署快递送达服务合作协议,向申报单位提供“快递送达”服务。如“容缺办理”后,非核心材料可通过EMS寄达,减少申报单位手续办理的时间成本;如待审核不能当场审核的资料,申报单位均可自主选择快递服务,有效避免申报单位反复跑。二是限时办结服务。公务员主管部门对申报单位申请办理、业务咨询以及问题投诉的相关事项,明确承诺办结时限,并在承诺时限内办结或答复。对涉及公务员录用审批、登记、考核等日常管理事项均应在规定期限内办理完结。实行限时办结机制后,有效提高行政事项办理的可预期性,倒逼公务员管理工作效能的提升。三是监督倒逼服务。实行“一事一评价、一月一抽查、一年一考核”,通过监督电话、服务QQ、微信公众号和“满意度”评价箱等方式掌握每项服务效果,收集办理反馈;每月开展一次电话随机回访,向服务对象了解办理人员的业务水平和服务素养;年底利用“椒江微党建”公众号和其他媒体平台,对办理人员的服务效能开展总体评测,倒逼提升服务效能。




上一篇:长三角地区公务员将相互挂职锻炼

下一篇:河南:公务员聘任制工作步入常态化



版权所有:湖北省公务员局 地址:水果湖路10号 电话:027-87231163 湖北容错技术支持 邮编:430071

COPYRIGHT 2017 HUBEI PROVINCIAL BUREAU OF CIVIL SERVICE ALL RIGHTS RESERVED

访问统计:    鄂ICP备05017374号     鄂公网安备 42010602001810号