运用大数据提升识人精准度

发布日期:2018-06-26 08:56  来源:中国组织人事报  作者:顾强  阅读次数:  [字体:    ]

习近平总书记指出,“用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。”精准识人、精准选人,离不开对情况的准确把握、对现状的深入分析,以及对信息的综合运用。当前,在干部考察评价中普遍存在“完整性不够、前瞻性不强、雷同度较高”等共性问题,而大数据时代的到来则为解决这一“顽症”提供了“良方”。必须充分利用大数据,构建组织工作大数据公共平台,提高识人辨人精准度和选人用人公信力。

破除壁垒,编好干部信息网。数据收集,是全方位辨人识人的第一步。目前,涉及干部的各种信息被不同的机构和部门所掌握,如组织、人社、编办等涉及队伍结构、编制、职数情况的信息,纪检、政法、信访等部门掌握的各类干部信息,以及银行、证券等涉及家庭和个人收入的信息,这些信息相互隔绝,形成信息孤岛。组织部门要充分发挥牵头抓总作用,对接人社、公安、金融等机构,依托互联网技术,根据实际需求构建组织工作大数据公共平台,将存于各自系统服务器中单一、碎片、闲置的干部信息有效整合,实现在新平台上互联互通,为全方位、立体化考评干部,精准化、科学化选配干部提供决策依据和技术参考。

动态运用,画好干部全身像。考准考实干部是选人用人首要环节。针对干部考核工作存在的多头考核和考核“碎片化”现象,依托组织工作大数据公共平台开展干部履职记实考核。组织人事部门和各考核牵头部门要将干部科学发展考核、重大项目督查、履职尽责、年度考核等情况以及巡察报告、经济责任审计等内容录入平台,准确反映干部工作状态和工作业绩。坚持动态维护、实时更新,延伸研判干部时间轴,对不同干部或同一干部纵向比较历年考核情况看干部发展趋势,横向比较当年考核指标看干部长处短板,区分出不同干部之间的素质差异和同一干部德才素质要素中的强项和弱项,加强比较分析,画好干部个人能力气质图。要将平台中的信访举报、经济责任审计等干部监督信息作为综合评估干部的重要参考,通过多维度观察记录、多链条信息交汇,查找干部隐性问题。

海量分析,把好干部选配脉。用人必考其终,授任必求其当。要强化对平台数据的对比测算和量化分析,对干部队伍从年龄、性别、党派、学历、专业、经历等维度形成图表,直观地展现干部队伍宏观分析情况,研究制定招录招聘、人才引进、年轻干部和专业型干部培养的中长期规划,推动形成年龄构成梯次、专业更加互补、结构更加合理的干部队伍。根据不同地区和部门的发展定位、职能特点,合理设计不同班子的最优化结构配备模式,把班子选配的各项要求转化为数据语言,针对班子职数空缺和能力短板,拓宽选人用人视野,运用关键字查询、组合查询、关联查询等方式,通过多重筛选、综合比对,实现岗位分析和干部配备的精准统一。

(作者系江苏省盱眙县委常委、组织部长)




上一篇:把初心化为奋斗动力

下一篇:柳公权“三谏”显风骨



版权所有:湖北省公务员局 地址:水果湖路10号 电话:027-87231163 湖北容错技术支持 邮编:430071

COPYRIGHT 2017 HUBEI PROVINCIAL BUREAU OF CIVIL SERVICE ALL RIGHTS RESERVED

访问统计:    鄂ICP备05017374号     鄂公网安备 42010602001810号